学院介绍
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 学院简介
学院简介

      浙江建设职业技术学院是浙江省唯一一所公办建设类全日制高等职业院校,前身浙江省建筑工业学校创办于1958年,2002年1月,经浙江省政府批准正式成立。学院办学50余年来,为浙江省建设行业和地方经济建设输送了各类人才4万余名,已成为浙江省建设行业人才培养的基地和摇篮。近几年来,在上级部门的关心支持下,学院的建设发展取得了显著成绩。2015年被列为国家骨干高等职业院校,2012年正式确定为浙江省省级示范性高职院校,2006年以优秀的成绩通过国家教育部高职高专院校人才培养工作水平评估。
      学院位于杭州钱塘江畔,校园占地面积34.8万平方米。现有全日制高职在校生8000余人,教学科研仪器设备价值12717.49万元,各类图书83万余册、电子图书97万图册。校内建有1个中央财政支持实训基地,2个省财政支持实训基地,以及各类实验实训室76个;建有中德合作建筑新技术应用推广中心,引进国外新技术14项,建设完成10余个中外合作实训基地;建有各类校外实习基地522家,其中省级示范性校外基地22家,紧密型校外实习基地100家。学院是中央财政支持技能型紧缺人才职业教育实训基地、国家职业技能鉴定所、建设部建设类高职师资华东片培训中心和浙江省建造师资格注册培训机构、建设部高职高专城镇规划与园林类分指导委员会主任委员单位、浙江省高职高专建设水利类专业教学指导委员会主任委员单位、浙江省建设职业教育集团的理事长和秘书长单位等。
      学院下设建筑工程系、经济管理系、城市建设工程系、建筑与艺术系、人文与信息系5个系,社会科学部、军事体育部和实验实训部3个部。近年来,学院不断深化“1+1”企业合作学院模式,先后与浙江亚厦装饰股份有限公司、浙江绿城物业管理有限公司等共建“亚厦学院”、“绿城物管学院”等合作学院;创新实践“1+1+X”办学模式,成立了浙江省建筑业行业联合学院和浙江省装饰幕墙联合学院;同时,积极探索“1+X”专业一体化发展联盟模式。学院开设25个专业,其中,国家示范性骨干高职院校建设中央财政支持专业4 个,国家高职院校提升专业服务产业发展能力中央财政支持专业2 个;浙江省高职高专重点专业2 个,浙江省“十二五”高职高专优势专业2 个,浙江省高职高专特色专业7 个。重点、特色及国家骨干高职院校建设中央财政支持专业总计10 个,占学院现有专业总数的40%。专业覆盖面涵盖土建水利大类的土建施工类、建筑设计类、建筑设备类、城乡建设与管理类、建筑工程管理类等各个建筑领域,适当延伸拓展至与建设行业有一定联系的艺术设计类、环境保护类、测绘地理信息类、财务会计类、农业类、文秘类和计算机类等专业类别,初步形成了门类较全,结构合理、紧贴市场、融入行业、特色鲜明的建设类专业体系。
      “融天下建设与心、担建设天下于肩”。我院将紧贴建设行业设定人才培养目标,遵循“为浙江建设行业创新发展作贡献,打造浙江建设人才培养基地和摇篮,增强服务区域经济和社会发展综合能力”的办学宗旨,以“培养高素质高技能应用型建设人才,创建国内一流高职院校”为办学目标,依托行业、企业、校友三种社会力量;实施专项、综合、顶岗三段育人模式;推进教育、技术、培训、对口合作四大社会服务的“334”办学模式。紧紧抓住高等职业教育大发展的机遇,坚持改革创新、开放办学,不断探索,稳步实现学院跨越式的发展,将学院打造成为浙江省高素质建设类技能人才的培养基地,浙江省建设行业社会培训、技术服务的区域性推广中心,建设类高职教育对外交流合作的窗口,全面打造具有浙江特色、行业特征和引领作用的建设类品牌高职院校。

返回】 【打印