工程造价

专业特色:工程造价专业是浙江省级特色专业,是浙江省注册造价工程师培训基地,浙江省工程造价、建筑经济管理专业师资培训基地,职业教育工程造价专业国家教学资源库主持单位。目前该专业有专任教师25名,其中教授4名,副高及以上职称教师13名,18人具备国家注册造价工程师等职业资格。专业在浙江省造价管理总站全力支持下,与浙江省建设工程造价管理协会、近30家省内造价行业知名企业共同成立了“1+1+X”工程造价行业联合学院。

工程造价专业以培养工程计价应用能力为重点,同时适应建设工程领域的最新变化,将最新计价体系、BIM技术、智慧职教信息化技术、全过程造价咨询等应用引入教学,采用“通用技能+专项模块”的课程体系,分层分类培养建筑工程、精装修工程、安装工程、市政园林工程等不同专业方向的造价精细化管理的技术技能型人才,使学生具备“能识图、懂技术、善计算、会协调”的能力。

主要课程:建筑施工与材料、房屋构造与识图、工程定额原理与实务(国家精品资源在线课程)、施工合同与索赔、建筑工程计价(省级精品课程)以及模块课程(模块一:安装工程识图与计价;模块二:精装修识图与计价;模块三:市政工程识图与计价;模块四:园林工程识图与计价)等。并拥有职业教育工程造价专业资源库30门专业课程的在线学习和实践教学平台。

就业前景:本专业毕业生主要面向工程咨询企业、项目管理公司、工程施工企业、房地产开发公司、工程设计单位、国家政府机构等,从事造价管理、过程跟踪审计、成本管控、合同管理谈判等相关工作,就业范围宽泛。经过一定实践积累可考取国家注册造价工程师资格、咨询工程师等职业资格

BIM应用技能大赛颁奖


全省工程造价技能大赛


挑战杯创业创新大赛


虚拟建造综合实践大赛


学生在造价工作室工作


学习最新造价理论的课堂