专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 建筑工程系 > 地下与隧道工程技术
地下与隧道工程技术

地下与隧道工程技术

专业特色:

浙江省未来城市建设方向是建立城市地下市政、交通网络,及集商业、休闲娱乐于一体的城市地下综合体。本专业是为适应浙江省大力发展地下工程形势需要而设置的,培养具有地下工程与隧道工程施工技术管理、质量管理、安全管理、进度管理、成本管理、合同管理、材料管理、工程资料管理等能力,从事各类地铁隧道、城市地下通道、地下商场、地下停车场等地下工程的施工、监理、维修养护、项目管理及技术管理工作的高素质技能型专门人才。

本专业师资力量雄厚,三人具有博士学位,其余均为硕士;一人有正高级职称,其余均为副教授。专业教师除多年从事教学工作,还参与多项工程的施工建设,具有丰富的工程经验,使学生能够学习扎实的理论知识,培养未来工作所需要的专业技能。

本专业与企业联合在校外建有实训基地,用于学生在施工现场学习;校内建有地下工程认识实训室、地下工程施工虚拟仿真实训室,使学生在真实、生动的场景中完成学习。

主要课程:

工程识图与地下结构构造、建筑力学、土力学、建筑工程测量、建筑材料、钢筋混凝土结构、地下工程概论、深基坑工程施工、隧道工程施工、基础工程、建筑施工技术、 土建工程计价、建设工程项目管理、土建工种操作实训、地下工程施工实训、地下工程施工图识读实务模拟、隧道施工方案编制实务模拟、项目施工管理实务模拟、工程资料管理实务模拟等。

就业方向:

毕业生可在地铁公司、市政工程公司、建筑企业、岩土工程公司、岩土咨询公司、房地产公司、顶管工程公司、监理公司等单位从事地下及隧道工程施工、管理、工程监理等工作,主要岗位是施工员、质检员、安全员、资料员、材料检测实验员、工程现场监理员等。

返回】 【打印