当前位置: 首页 > 五年一贯制招生 > 合作学校

杭州市西湖职业高级中学

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2017-06-30   人气:

国家级重点中等职业学校——杭州市西湖职业高级中学,成立于1984年,是杭州市成立最早的职业高中之一,也是目前浙江省职教界发展速度最快的学校之一。学校现占地面积78亩,在校生1800余人,中高级职称教师有59人,占专任教师的66。学校坚持“以就业为导向”,切实承担职业学校肩负的就业、升学和服务社会的职责,狠抓专业现代化建设,让学生能够享受高社会价值的教育,几年来取得的成绩,令杭州市同行刮目相看,多次被媒体报道,《光明日报》、《中国教育报》还对学校的发展和特色进行了专题报道。几年来,学校为全国各行业培养了一批又一批高素质的技能型人才。学校十分重视德育工作,以学生发展为本,创设多种舞台,开展“自信工程”、“形象工程”以及丰富多彩的校园文化活动,满足学生“享受成功”的需要,把“学做人”、“学文化”与“学技能”紧密结合起来,凸现职教德育特色,在全市产生了很大影响力。从2002年开始,以“整体构建职高生自信工程的实践与研究”为德育研究工作的新起点,进而深入进行“重构中职生形象工程的实践研究”,目前又在前两个阶段成果的基础上,启动了“让低分段学生享受高社会价值”的德育研究和实践,促成西湖职高德育品牌的形成,学校校风得到社会和公众认同,为学校持续快速发展奠定坚实的基础。学校坚持把职业教育的重点放在强化特色、提高质量上,以质量求生存,以竞争求发展,加强教学管理,积极推行学分制,对现有的职教课程实施全面改革,改革课程体系,提高教学质量。课程设置改革中,学校主要从三方面进行创新。一是专业课程“精专化”。即对现有的专业基础课程进行必要的整合,体现综合化、层次化、模块化的要求。专业课程“精专化”让教师术业有专攻,人人有特长。学生学习有兴趣,人人有两技。二是文化基础课程专门化。以“有持续发展能力的技能操作型人才”为培养目标,从各专业学生的认知能力和水平出发,我们将文化基础与学生的社会生活、学校生活和专业学习结合起来,实行基础文化课程教学的走班制和专门化教学改革。文化基础课程“专门化”有力地促进了文化课教师的服务育人意识和水平。三是任选课教学个性化。任选课开设的指导思想是学生学有所乐,教师教有所喜,目标是将学生的兴趣转化为技能,通过课程的系统化、科学化的培训让学生的爱好发展为个性特长。

咨询电话:0571-56199337


关闭】 【打印