建筑工程技术(地下工程施工与管理)

专业特色本专业设置符合城市建设方展方向——建立城市地下交通网络,及集商业、休闲娱乐于一体的城市地下综合体的人才需求培养面向城市地下工程建设,具备必备的文化基础与专业理论知识及相关领域工作的专业技能和岗位能力,能从事地下各类工程的施工、监理、维修养护、项目管理等相应职业岗位的高素质技术技能型人才。专业课程设置具有宽泛的知识面和理论基础,实践能力培养循序渐进,专项技能深入训练,使学生初步具备地下工程与隧道工程施工技术管理、质量管理、安全管理、进度管理、成本管理、合同管理、材料管理、工程资料管理等能力

主要课程工程识图与地下结构构造、建筑力学、土力学与工程地质、建筑工程测量、建筑材料、钢筋混凝土结构、建筑BIM技术应用、地下工程概论、深基坑工程施工、隧道工程施工、基础工程、建筑施工技术、土建工程计价、建设工程项目管理、建筑工程质量控制与安全管理、施工工艺感知、地下工程施工实训、地下工程施工图识读实务模拟、隧道施工方案实务模拟、项目施工管理实务模拟、工程资料管理实务模拟等。 
   就业范围毕业生可在地铁公司、隧道工程公司、市政工程公司、建筑企业、岩土工程公司、岩土咨询公司、房地产公司、顶管工程公司、监理公司等单位从事地下及隧道工程施工、管理、工程监理等工作,主要岗位是施工员、质检员、安全员、资料员、材料检测实验员、工程现场监理员、隧道维修养护员等。