专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 建筑工程学院
建筑工程学院

建筑工程学院秉承“格物求新,致远求实”的校训,谨记“敢亮剑、志筑强”的建院精神,致力于建筑建造业鲁班技艺的传授,工匠品格的塑造以及优质校友资源的传承,将鲁班精神与工匠文化的传播贯穿于立德树人全过程。

一、匠心筑梦,传授鲁班技艺

学院拥有建筑工程技术、市政工程技术、建筑钢结构工程技术、地下与隧道工程技术、地籍测绘与土地管理,建设工程管理6个专业。建筑工程学院基于建筑产业链,构建现代建造技术专业群,基于大土建施工岗位链,明确专业群人才培养定位,基于建筑施工过程任务链,构建模块化专业群课程体系。

学院拥有全国一流的师资队伍,现有专任教师94人,硕、博研究生72人,教授6人、副教授37人,其中省级专业负责人9名,高级职称教师占比近45.7%。拥有省高校优秀教师1名,省教坛新秀2名,省151第三层次人才10人,省级专业带头人9人,省级优秀青年教师资助计划对象6人,建筑工程技术专业教学团队为浙江省省级教学团队,学院是全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会委员单位。

学院采用的“411”人才培养模式获得2009年浙江省教学成果一等奖,形成完整的人才培养过程。

专业群率先完成教学资源信息化建设,建成能认知体验、能仿真模拟、能实际操作、能自主学习的校内实训智慧工厂。我们通过“互联网+”思维,将建筑行业的新技术融入实践教学中。搭建虚拟仿真教学环境,让学生以施工员角色完成相关实训任务。通过施工技术远程现场教学系统,让课堂教学延伸到工地现场。

学院拥有建筑工程技术、城市地下综合管廊等由中央财政支持的技能型紧缺人才职业教育基地等9个,以及全国首创的智能化实训车间,满足学生岗位核心能力和工匠晋升培养的需求。

二、潜心育人,塑造工匠品格

一是围绕鲁班文化节、心育文化节、定向体育文化节等校园文化品牌,开展鲁班人才学院、团干培训、青年大学习等第二课堂活动,努力打造学习型、服务型、创新性青年学生队伍。

二是高度重视“挑战杯”、“创青春”“结构设计大赛”、“识图大赛”、创新创业大赛等赛事对学生创新创优及成长成才的促进作用,荣获省级、国家级以上竞赛80余项,在学生竞赛方面始终引领全国建筑类高职院校。

三是以“匠”文化为载体,实施铸匠魂、育匠人、践匠行、树匠品四大计划,精心打造党建育人文化品牌。

三、薪火相传,共享校友资源

办学60多年来,建筑工程学院为建设行业和地方经济建设输送了各类人才数万余名。浙江省建设政主管部门、大中型建筑企业管理、技术骨干中,40%以上为我院专业群校友,北京鸟巢、G20杭州峰会主会场、杭州亚运会场馆等均有优秀校友参与建设。


返回】 【打印