建筑钢结构工程技术

专业特色:本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有与所从事岗位相适应的文化素质和良好的职业道德和工匠精神,掌握建筑钢结构工程技术专业必备的专业知识和本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,能够从事钢结构加工生产管理、钢结构工程施工管理等工作,符合建筑业行业产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型高素质技术技能型人才。

主要课程:建筑力学,建筑构造与识图,建筑结构,地基与基础,建筑施工技术,钢结构设计,钢结构制造与安装,建筑施工组织,钢结构施工图识读,施工项目管理,专项施工方案编制,工程资料管理等。

  就业范围:本专业主要面向建筑业建造、施工企业;监理企业;企、事业单位的基建部门等行业从事钢结构工程施工技术管理、质量管理、安全管理、进度管理、成本管理、合同管理、材料管理、工程资料管理等工作。初始就业岗位主要有施工员、质量员、安全员、资料员、材料员等,发展岗位主要有项目技术负责人、项目经理等。