工程造价


专业特色:工程造价专业是中国特色高水平学校和专业建设计划(“双高”计划)建设单位高水平专业群(A档)核心专业,浙江省高校十三五特色专。是浙江省注册造价工程师培训基地,职业教育工程造价专业国家级教学资源库主持单位。目前该专业有专任教师25名,其中教授4名,副高及以上职称教师13名,18人具备国家注册造价工程师等职业资格。专业在浙江省造价管理总站全力支持下,与浙江省建设工程造价管理协会、近30家省内造价行业知名企业共同成立了“1+1+X”工程造价行业联合学院。工程造价专业群拥有国家级双师教师培养培训基地——建设管理双师型教师培养培训基地和国家级生产性实训基地——基于BIM的建设经济管理类实训基地。2014-2019年,连续6年,工程造价专业学生获得浙江省高职工程造价技能大赛团体一等奖6项(独占鳌头),并获得个人一等奖23项,个人二等奖3项。

工程造价专业以培养工程计价应用能力为重点,同时适应建设工程领域的最新变化,将最新计价体系、BIM技术、智慧职教信息化技术、全过程造价咨询等应用引入教学,采用“通用技能+专项模块”的课程体系,分层分类培养建筑工程、精装修工程、安装工程、市政园林工程等不同专业方向的造价精细化管理的技术技能型人才,使学生具备“能识图、懂技术、善计算、会协调”的能力。

主要课程:建筑施工与材料、建筑构造与识图、工程定额原理与实务(国家精品资源在线课程)、施工合同与索赔、建筑工程计价(省级精品课程)以及模块课程(模块一:安装工程识图与计价;模块二:精装修识图与计价;模块三:市政工程识图与计价;模块四:园林工程识图与计价)等。并拥有职业教育工程造价专业资源库30门专业课程的在线学习和实践教学平台。

就业前景:本专业毕业生主要面向工程咨询企业、项目管理公司、工程施工企业、房地产开发公司、工程设计单位、国家政府机构等,从事造价管理、过程跟踪审计、成本管控、合同管理谈判等相关工作,就业范围宽泛。经过一定实践积累可考取国家注册造价工程师资格、咨询工程师等职业资格

浙江省工程造价行业联合学院签约仪式


挑战杯创业创新大赛
承办全省工程造价技能大赛 
企业专家研讨会