建筑电气工程技术

专业特色:本专业是国家骨干高职院校专业群专业,是浙江省最早设立的建筑电气类专业。本专业学制三年,培养掌握建筑电气工程技术专业的基本理论、知识和技能,具有建筑供配电、电气照明、电气控制、消防安防等工程的施工安装、调试和运行管理、工程监理、工程设计、安装造价计价及预决算管理等职业工作能力的高素质技术技能型人才。2017年成功申办与美国贝茨技术学院合作举办建筑电气工程技术专业中外合作办学项目,2018年已经招生。

师资团队:本本专业拥有一支实践型、服务型、开放型的专兼结合的专业教学团队,梯队完善、教学与科研实力较强。专任教师中有注册电气工程师、一级建造师、注册造价师等各类注册工程师。专任教师承担厅、省部级课题十多项,主编“十三五”国家规划教材和省级重点教材五本。本专业还聘请了一批行业企业专家作为本专业的兼职教师。

主要课程:电工基础、电子技术基础、供配电技术、电气照明技术、建筑电气控制技术、建筑弱电应用技术、建筑电气施工技术、安装工程计价、电气CAD、综合布线与网络工程、楼宇智能化技术、建筑设备工程、安装工程施工组织、建筑电气施工图识读与设计、电工实训、电子实训、建筑电气施工实训、建筑电气控制实训、顶岗实习、岗位综合实训等。 

就业前景:主要就业于建筑安装工程公司、设备安装公司、装饰装修公司、房地产开发公司、工程建设监理公司、工程设计院所、物业管理公司、电气及楼宇设备生产、集成和营销公司等单位部门。从事建筑电气工程安装施工、调试检测及施工管理工作;从事建筑水电安装工程造价计价及预决算管理工作;从事建筑水电安装工程的施工监理工作和建筑电气工程设计工作;从事电气设备的运行维护管理工作;从事电气设备营销等技术管理工作。


学生做火灾自动报警系统实训

专业老师看望指导顶岗实习学生

电气施工实训室